• albóndigas
  • 1/2 kg de carne picada mezclada (mitad cerdo mitad ternera)
  • 3 dientes de ajo
  • perejil
  • 1 huevo
  • 1/2 vaso de leche
  • pan rallado
  • sal y pimienta
  • Aceite para freir las albóndigas
  • salsa:
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 cucharada de tomate concentrado
  • 20 almendras
  • sal y pimienta
  • 1 vaso de vino blanco de calidad
  • 1 vaso de agua o caldo
Esta receta la tenía traspapelada, menos mal que he encontrado la foto estaba buenísima.
Las albóndigas es uno de esos platos que se pueden preparar con antelación y que a casi todo el mundo les gusta, podemos hacerlas con variedad de salsas, en sopa, solas y como se os ocurra.
En este caso es una salsa con almendras… preparar pan para mojar.
Elaboración:
Poner en un bol la carne picada, el huevo y la leche.
En el mortero hacer un majado con los ajos, la sal y la pimienta y el perejil.
Poner el majado en el bol con la carne, leche y huevo y mezclar bien.
Dejar en reposo 15 minutos en el frigo y tapado.
Sacar del frigo y añadir pan rallado hasta obtener una textura no muy dura y que se puedan formar las albóndigas.
Formar las albóndigas y reservar.
Poner a calentar un poco de aceite en la Fc o en una sartén.
Freir las albóndigas y colocar en un plato sobre papel absorbente.
Tostar las almendras en una sartén si nada de aceite.
En el aceite restante,  pochar la cebolla y los ajos cuando tomen color incorporar el tomate concentrado, las almendras tostadas  y el vino, mezclar y dejar hervir un par de minutos.
Pasar la salsa con la batidora añadiendo un vaso de agua o caldo, volver a poner dentro de la cubeta de la FC o en una olla y poner en la salsa las albóndigas, llevar a fuego medio-bajo durante unos 0 minutos deben hacer chup chup despacito para que no se rompan.
En la Fc poner menú manual 1o minutos válvula cerrada, dejar que pierda presión y servir.
Las podéis acompañar con un arroz blanco o unas patatitas fritas a cuadro como he hecho yo.