• 1 kg de gambones
  • pimiento verde
  • pimiento rojo
  • 2 dientes de ajo
  • sal
  • perejil
  • 2 cucharadas de tomate concentrado
  • aceite de oliva
  • Para el caldo:
  • las cáscaras y las cabezas de los gambones
  • 1 tomate maduro
  • 1 cabeza de ajos (partida por la mitad)
  • aceite de oliva
  • sal y pimienta
  • colorante
Están los gambones a buen precio y hay que aprovechar. En casa nos gustan de todas maneras y hoy ha tocado hacerlos con arroz.

Elaboración:

Primero haremos el caldo.
Pelar los gambones y reservar los cuerpos para el arroz, poner las cabezas y las cáscaras en un recipiente al fuego con aceite y dorar a fuego fuerte con una cabeza de ajos cortada a la mitad y el tomate en cuartos, cuando todo haya tomado color cubrir con agua, salar, poner un poquito de colorante y dejar cocer a fuego bajo-medio durante 20 minutos.
Si se hace en la FC dorar a 180º el tiempo necesario y cuando pongamos el agua, la sal y el colorante, cambiar a menú manual 10 minutos y cerrar la olla con válvula cerrada.

Una vez que haya pasado el tiempo, colar el caldo y deshechar lo sólido (cabezas, cáscaras, tomate y ajos).
Reservar.

El arroz:

En un fondo de aceite freir los pimientos cortados en trozos al gusto, cuando casi estén añadir los gambones y dar una vueltas.

En el mortero machacar los ajos, la sal y el perejil, añadir vino blanco y mezclar.

Poner el arroz con los pimientos y los gambones, añadir el contenido del mortero y el tomate concentrado, rehogar e incorporar la  misma cantidad de caldo que de arroz y una medida más si lo hacemos en FC y el doble si se hace  en una paella o en una perola.
Menú arroz, quitar la presión y servir con limón.

Cocer de 18 a 20 minutos a fuego alto al principio y bajar el fuego a la mitad de cocción.