- 250 gr de masa madre (200gr de harina de fuerza, 110 ml de agua, pellizco de sal, 25gr de levadura fresca)
- 240 gr de manteca de vaca
- 250 gr de harina
- 300 gr de azúcar
- 5 huevos
- ralladura de limón
- azúcar y canela para espolvorear
La receta me la mandó la misma Dolo y con ayuda del blog de otra gran amiga Mº José la preparé como ella con la ayuda de la Thermomix. Aunque la masa madre la hice en la panificadora y varíe cantidades.
Preparación:
La masa madre la preparé en la panificadora de la siguiente manera:
Deshacer la levadura en el agua templada, poner en la cubeta y poner encima la harina y la sal, programa solo de amasado, cuando se integren los ingredientes, sacamos la masa y la ponemos en un bol de plástico tapamos con film transparente y metemos en el micro 10 segundos a potencia máxima, dejamos dentro con la puerta cerrada y en 15 minutos tenemos levada la masa madre.
Ahora vamos a la Thermo:
Poner en el vaso la manteca y el azúcar junto con la ralladura de limón, 3 minutos en velocidad 4 y a 37º, pasado el tiempo, quitamos temperatura y sin tiempo a velocidad 4 añadimos los huevos por el bocal de uno en uno, después la harina y la levadura que habremos tamizado y se sube a velocidad 5 dejando 20 segundos para que se mezcle la masa y seguidamente incorporamos la masa madre y otros 20 segundos a velocidad 5.
El horno:
Precalentar con aire a 170º, en una rustidera o en un molde cuadrado o rectangular hermoso, poner papel vegetal volcar la masa, espolvorear con azúcar y canela y hornear alrededor de 35 -40 minutos, dependerá del horno.
¡Ya podéis degustar la bica gallega!