- 60 ml de aceite de oliva suave
- 160 g de azúcar blanco
- 1 huevo
- 1 cucharada rasa de cacao sin azúcar
- 1 punta de cuchillo de colorante rojo en polvo
- 1 y 1/2 cucharadita de esencia de vainilla
- 125 ml de leche semi
- 1 cucharada de zumo de limón o 2 de vinagre
- 150 gr de harina
- 1/2 cucharadita de bicarbonato
- Decoración:
- un brik de nata para montar
- azúcar
- dos cucharadas de queso de untar
Tenía que hacer una de sus recetas en agradecimiento a Joana y siguiendo los consejos de Alma en el libro me decidí por los Terciopelo rojo, ya que dice que hay que probarlos al menos una vez en la vida.
Había hecho la tarta en varias ocasiones así que era momento de hacer las versión cupcake.
Elaboración:
Precalentar el horno 180º con calor arriba y abajo.
Poner la leche del tiempo en un vaso y añadir el zumo de limón o 2 cucharadas de vinagre, esperar unos diez minutos a que se forme el buttermilk.
Batir el azúcar con el aceite hasta que se integre, añadir el huevo y el extracto de vainilla sin dejar de batir.
Tamizar la harina y el cacao, ir añadiendo a la mezcla anterior sin dejar de batir alternando con un poco de leche en cada tanda.
En un vaso disolver el bicarbonato con el vinagre, cuando empiecen a salir burbujas incorporar a la mezcla y mezclar, añadir ahora el colorante rojo.
Repartir la mezcla en las cápsulas, llenando algo más de la mitad y hornear durante 20 minutos. Sacar del horno y dejar enfriar.
Montar la nata con dos cucharadas colmadas de azúcar, a la que le añadiremos dos cucharadas generosas de queso de untar una vez montada la nata, poner en una manga pastelera y decorar los cupcakes.