• 1 Litro de leche
  • 50 gr de azúcar
  • 50 gr de harina
  • 50 gr de Maizena
  • 2 cucharaditas de anís o matalauva
  • una pizca de sal
  • picatostes (trozos de pan frito)
  • aceite de oliva 50 ml
  • miel de caldera

De unos años a esta parte nos ha dado por americanizarnos, gracias entre otros  a los centros comerciales, no es que esté a favor ni en contra, ¡que nos gusta una novelería!pero señores y señoras harta estoy y hasta me causa repelús ver bichos, dedos amputados, tumbas, brujas, que no se muy bien que pintan aquí, si bien es cierto que la imaginación al poder y que he visto verdaderas joyas artesanales que se han hecho con mucha dedicación y cariño peeeeero……

¡discúlpenme! donde esté un buñuelo, unas gachas o unas simples castañas asadas que me llevan a la infancia que se quite todo los demás.

En facebook ha surgido la idea de crear recetas de las nuestras, tradicionales y me gustaría enseñarles estas gachas que nos hacía mi abuela Ana, la mejor abuela del mundo para sus nietos y biznietos.

Mi abuela materna, a la que llamábamos » Mama Ana «, era de Jaén y nos preparaba esta receta que es típica allí. Se suele preparar en el Día de Todos los Santos, al igual que la compota de batatas.

Cuando estaba en casa nos la preparaba, daba igual la fecha, nos encantaba  y si le decíamos: ¿Mama nos haces gachas?, nunca decía que no.

Se que si siguiera con nosotros sería una seguidora de mi blog, parece mentira que a pesar de su edad (98), le gustara tanto la tecnología y decía que era milagro lo de los móviles y eso de mandarnos fotos por teléfono ya le parecía lo más, ¡si viera las tabletas de ahora!

Mama, estés donde estés se que te gustará que por estos mundos haya una receta tuya, eso sí adaptada a las nuevas tecnologías. Un beso mu´apretao, de los que a ti te gustaban.

 

Mi abuela utilizaba una perola, y un cucharón de madera y por supuesto cocina de gas, lumbre que decía ella, yo he adaptado la receta a la Fussioncook.

 

Preparación:

Calentar aceite en la cubeta, freir los picatostes, sacar y escurrir sobre papel y reservar.

Freir en el mismo aceite dos cucharaditas de matalauva, colar el aceite y volver a poner en la cubeta.

Poner menú manual 10 minutos a 120º y añadir al aceite la mitad de la leche,

Servir calientes con los picatostes por encima y un chorreón de miel de caldera.

Tradicional:

Calentar aceite en una olla, freir los picatostes, sacar escurrir y reservar.

En el mismo aceite freir dos cucharadas de mataluva, colar el aceite y volver a poner en la olla.

Poner el fuego bajo y añadir al aceite la mitad de la leche mientras se va calentando, poner la otra mitad de la leche en el vaso de la batidora junto con las harinas, el azúcar y la pizca de sal, batir y añadir a la leche que tenemos caliente, mezclar con las varillas o cuchara de madera  hasta que espese, tiene que hervir para que no sepan a harina cruda.