Tengo esta Focaccia guardada desde hace dos semanas, y es de ley ya que la publique, se la he «robado» a Malú, gracias por compartir esta receta en su día, nos ha encantado.


Ingredientes


Para el poolish:


50 gr agua
60 gr de cerveza
110 g de harina de fuerza
3 gr de levadura seca de panadero
1 cucharadita de miel


Para la masa:


Todo el poolish
440 gr harina de fuerza
110 gr de cerveza
1 yogur natural
30 gr de manteca de cerdo
70 gr de patata cocida y chafada
1 cucharadita de sal


Para cubrir:


Tomates cherrys
sal gorda
orégano
tomillo
aceite de oliva virgen extra
agua caliente


Formar el poolish mezclando los ingredientes y dejar reposar tapado con film hasta que doble.


Envolver la patata con papel film y meterla al micro 3 minutos a máxima potencia, dejar dentro del micro con la puerta cerrada otros 3 minutos, retirar el film, pelar y chafar. Dejar enfriar.


Cuando el poolish haya levado poner en la panificadora con la cerveza, la patata y un poco de harina, amasar en el programa solo amasado, hasta que se absorban los líquidos. Añadir el yogur, el resto de la harina y la sal, seguir amasando, dejar que acabe el programa. Volver a programar e incorporar la manteca, amasar 10 minutos más.


Sacar la masa y poner en un bol, dejar levar hasta que doble, unos 90 minutos, depende de la temperatura ambiente.


En una bandeja de horno poner papel de hornear y poner la masa levada, estirar con la manos hasta que cubra la bandeja, hacer unos hoyos con nuestros dedos, untar la superficie de la masa con una mezcla mitad aceite y mitad agua y sal gorda, dejar reposar otros 20 minutos.


Precalentar el horno, calor arriba y abajo 220º.
Lavar y partir los tomates colocar por encima de la masa, espolvorear con orégano y tomillo.
Hornear 10 minutos  a 220º y  otros 10 a 200º.


¡Un verdadero placer!