Las judías del Ganxet son unas de las más conocidas de Cataluña. Cuentan con la denominación de origen protegida Vallés-Maresme, las comarcas en las que se cultivan.
Es una alubia blanca de tamaño medio. Su sabor es suave.
Es una judía muy apreciada y su precio en el mercado es alto, sobre todo porque tiene una producción limitada.
Yo las he podido degustar gracias a mi amiga Joana del foro Fussioncook y que ha tenido el detallazo de mandarme una buena cantidad y como no iba a estrenarme con su receta. No dejeis de visitar su blog: Una mica de tot
¡Deliciosas, suaves como ellas solas! gracias Joana.
Ingredientes
1/2 kg de judías del Ganxet
1 cabeza de ajos
2 ajos
1 hoja de laurel
2 butifarras ibéricas
sal
Aceite de oliva extra virgen
Poner a remojo las judías la noche anterior con bastante agua.
Escurrir y lavar las judías, poner en la cubeta de la fussion y cubrir con agua como dos dedos por encima, añadir el laurel y la cabeza de ajos, salar y cocinar en menú manual 12 minutos, ha sido tiempo suficiente para encontrarme unas judías en su punto.
En una sartén amplia poner unas gotas de aceite y hacer la butifarra, cuando esté bien dorada retirar y echar dos ajos picados, dejar dorar y añadir las judías con un poco de caldo de la cocción y las butifarras, calentar bien y servir con un cordón de un buen aceite de oliva.