Este plato hace muchos años que es fijo en casa, creo que la primera vez que lo hice fue cuando me casé y de eso va a hacer 24 años ya.
Creo recordar que la receta venía en el libro del primer microondas que tuve, que salió buenísimo por cierto.

Evidentemente a lo largo de los años he ido cambiando cosas de aquí y de allá y como toda sabéis nunca sale un plato igual dos veces, por lo menos en mi caso, parecido si, pero igual es difícil.
Hoy os dejo esta manera de hacer este plato típico de la cocina griega, espero que os guste.

Ingredientes

500 gr de carne picada (mezclada cerdo/ternera)
4 berenjenas
1 cebolla
pimiento verde
pimiento rojo
sal
pimienta
vino blanco 1/2 vasito
aceite de oliva extra virgen
tomate frito casero (Hacendado)

Para la bechamel

1/2 litro de leche
60 gr de harina
20 gr de mantequilla
sal y pimienta
una cucharada de aceite de oliva

Queso para gratinar.

Aparatos que he utilizado: Fussioncook, para el relleno.
                                        Thermomix, para la bechamel.
                                        Microondas para cocer la berenjena.
                                        Horno para la cocción y gratinado.
Evidentemente se puede hacer sin todos estos aparatos, pero ya que los tengo me solucionan mucho, pudiendo hacer prácticamente todo al tiempo.

Pelamos y cortamos las berenjenas  a lo largo, poner en una fuente con tapa y meter al microondas 10 minutos.
En la Fussion poner un fondo de aceite rehogar la cebolla finamente picada, así como los pimientos cortados pequeños, cuando esté añadir la carne, salpimentar y dar unas vueltas para que tome color, añadir el tomate frito el vino, dejar evaporar el alcohol, tapar cancelar el menú que hubiéramos puesto para poner 10 minutos en manual con tapa y válvula cerrada.
mientras esto se hace podemos preparar la bechamel en la Thermomix de la siguiente manera:
Poner todos los ingredientes en el vaso, mezclar 10 seg. en velocidad 5 y programar 5 minutos 100º velocidad 3.
Bueno, pues parece complicado pero estaba todo en marcha en la cocina.
Con la berenjena ya lista, colocamos la mitad (reservamos el resto) en un recipiente válido para el horno de la siguiente manera:

Ahora solo tendremos que poner encima la carne picada que hemos cocinado en la Fussion o en una olla o sartén, y un poco de bechamel:
Taparemos con la mitad  de berenjenas que habíamos reservado y cubrimos con bechamel y queso para gratinar:
Precalentamos el horno a 170º y una vez caliente metemos la musaka una media hora, vigilando de que no se nos dore demasiado, si vemos que toma mucho color quitamos el grill.
¡Aquí la tenéis!