Hace tiempo que no hago pan, esta vida de ajetreo en una gran ciudad es lo que tiene ¡la falta de tiempo!
Mi hija tenía que hacer un trabajo sobre la elaboración del pan y se trajo a unas amigas a casa para hacerlo, he de decir que el pan lo hice yo y ellas se lo comieron, eso sí la información la buscaron ellas y la receta fue elegida por mi hija.
Es un pan ideal para desayunos y meriendas son muy blanditos y apenas tiene corteza, tiene un problema…… ¡Está buenísimo!
La receta es del Xabier Barriga del libro Pan hecho en casa y con el sabor de siempre.
Ingredientes:
500 gr de harina de fuerza
10 gr de sal
280 ml de agua
15 gr de levadura fresca
30 gr de mantequilla
15 gr de azúcar
10 gr de leche en polvo
Fundir la mantequilla y cocerla hasta que tome un color dorado, dejar enfriar.
Mezclar la levadura con el agua tibia hasta que se deshaga. Poner en la cubeta de la panificadora y poner el resto de los ingredientes encima, poner el programa de amasado. Cuando acabe sacar la masa y dejar levar 40 minutos tapada la masa con un paño húmedo, una vez haya levado separar en porciones y formar los panecillos espolvoreando con harina, cubrir con un paño de cocina y dejar levar de nuevo.
Precalentar el horno a 250º con una olla con agua dentro para que se genere vapor, cuando los panes hayan doblado su volumen ponerlos en una bandeja de horno con cuidado y hornearlos unos 15 minutos a 220º.
Aguantan perfectamente en una bolsa de plástico, eso si conseguís guardar alguno.