• 4 cebollas
  • 6/8 pimientos verdes
  • 3 calabacines
  • 2 berenjenas
  • tomate frito de buena calidad
  • aceite de oliva extra virgen
  • sal
Mi madre hace el mejor pisto del mundo según sus nietos, se lo toma con calma, puede tirarse toda una mañana pelando, picando y haciendo unas perolas de pisto que luego reparte y que degustamos tanto frío como caliente y es que hay tortas para llevarse un tupper, jajajaja…..¡y ella más feliz que todas las cosas!

El secreto no es otro que ir haciendo cada verdura por separado, lentamente sin prisa en trozos no muy chicos que se vean y un buen aceite de oliva que la tierra tira y siendo de Jaén sabe un rato, y si ya tienes tiempo y es temporada de tomates y fríes el tomate como ella, sin prisa alguna ya es que puedes levitar; peeeero eso viviendo en una gran ciudad es casi imposible así que tiramos de tomate frito eso si de buena calidad a ser posible hecho con aceite de oliva y aunque no es lo mismo puede pasar.

Lo mejor de todo, mis hijos a la sazón los nietos de mi señora madre me han aprobado y con nota, lo que hace tener tiempo para quedarse  una mañana en la cocina.

Elaboración:

Empezamos con las cebollas, pelamos y partimos en cuadraditos, que tampoco sean muy pequeños las cebollas y las ponemos en un recipiente con una buena cantidad de aceite de oliva extra virgen, como un vaso, y llevamos a fuego bajo, que se hagan despacito. Salar.

Yo he usado la Touch y he puesto 120º de temperatura, sin tapar y a su aire despacitp, en este caso no tenemos prisa lo que se necesite.

Mientras vamos preparando el resto de verduras, lavar y pelar, cortar en trozos parejos y reservar.

La berenjena dejar sin pelar hasta el momento de utilizar pues se oxida y ennegrece.

Una vez la cebolla esté hecha, blandita, retiramos y ponemos en otro recipiente, ahora ponemos el pimiento verde en ese aceite y repetimos operación, que se haga lentamente.

Cuando está hecho, pues hacemos lo mismo, retiramos y ponemos junto a la cebolla, y ponemos ahora el calabacín, esta verdura suelta agua, no le pongáis sal o soltará más, dejar al dente, luego terminará de hacerse con el conjunto.

Retirar y poner en el recipiente con las otras verduras.

Pelar la berenjena, partirla y freirla en el aceite restante, una vez pochada juntar con el resto.

Cuando ya tenemos todas las verduras pochadas añadimos el tomate frito y llevamos de nuevo a fuego muy bajo durante 20 minutos, removiendo de vez en cuando, rectificar e sal si fuera necesario.

Se puede embotar, o congelar y os aseguro que con unos huevos camperos fritos con su puntilla es uno de los platos preferidos de mi familia, ya sea frío o caliente que eso va en gustos.

 

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