Joana me regaló las judías del Ganxet, amén de unos calçots, para que probara estas delicias.
Loli (Dololava), tuvo otro detallazo y me mandó unos productos típicos gallegos como son lacón, costilla, chorizos, panceta y unto de «porco galego» y además manteca de vaca con la que os enseñaré pronto lo que preparé con una receta facilitada por ella.
Así que vaya en honor a ellas por ser gente tan buena y tan generosa. Gracias chicas, muy pronto nos vemos.
Ingredientes
1 trozo hermoso de lacón gallego
1 pedazo de unto (lo suficiente para hacer una albóndiga)
1/2 kg de judías blancas ( las mías de Ganxet)
2 chorizos gallegos
2 patatas
1/2 repollo
agua
sal (si fuera necesaria)
Ponemos a desalar el lacón el día de antes, cambiaremos el agua una vez y lo tendremos dentro del frigo.
La noche previa poner en remojo las judías blancas.
En la cubeta de la fussion pondremos el lacón y la bola preparada con el unto, y programamos 30 minutos con presión, cuando haya terminado dejamos que pierda presión abrimos e introducimos las judías escurridas en el caldo, volvemos a programar otros 30 minutos con presión. Ahora es cuando vinieron mis dudas, las judías siempre las había puesto en frío para empezar la cocción ¿cómo quedarían? ¡que nervios!
Pues fue todo un éxito, quedaron sencillamente ¡Perfectas!
Cuando acabó, abrí la olla comprobé con gran alivio que todo estaba como tenía que estar, así que era la hora de las patatas y el repollo, y como me iba a olvidar de los chorizos, así que patatas peladas, lavadas y enteras para dentro, el medio repollo en un solo trozo, dentro también y para rematar los chorizos, cerramos otra vez y diez minutitos tuvieron la culpa de que comiéramos como ¡Dios manda! (palabras de mi marido, jejej, dijo que no se comía un pote tan rico hacia mucho tiempo)
Parecía que se hubiera estado haciendo durante horas en el fuego.
La foto la hice con prisas y estaba muy caliente, cuando templó un poco el caldo espesó y estaba de muerte.