- Masa madre:
- 100 gr de leche tibia
- 100gr de harina de fuerza
- 1 sobre de levadura de panadero
- Masa final:
- 80 gr de leche
- 80 gr de azúcar
- toda la masa madre
- ralladura de 1 naranja y de un limón
- 1 cucharada de agua de azahar
- 1 huevo
- 50 gr de mantequilla en pomada
- 1 pizca de sal
- 280 gr de harina normal ( se necesita un poquito más)
- 3 gr de levadura de panadero
- Además necesitamos:
- 1 huevo batido
- azúcar
- anís
- almendras o frutas confitadas.
Hace unos días vi un roscón hecho en la Fussioncook, el caso para resumir porque es largo de contar es que mi amiga Rosa intentó hacer ese roscón y no le salió, así que hablando por whatsapp comenté que el roscón que yo hago normalmente sale buenísimo, la receta se la copie a otra amiga estupenda Nana, aquí lo tenéis en su blog y aquí en el mío.
Bueno pues Rosa ni corta ni perezosa hizo el roscón y además lo horneó en la Fussioncook, para rizar el rizo y ¿qué pasó?
Pues que merendaron un maravilloso roscón mojado en chocolate, jajajaj
Aquí lo tenéis relleno de nata, ¡maravilloso! Lástima no la pueda poner más grande.
Yo no podía dejar de probarlo y me puse a ello, aunque algo más corta y perezosa, jajaja y os explico el por qué.
Otra amiga, Silvia, preguntó si podía dejarla masa preparada y hornear al día siguiente y ya puestos a investigar y a probar pues lo intenté. Os cuento como lo he hecho y veréis que sencillo.
Evidentemente se puede hacer en el día pero quería probar, siempre viene bien tener opciones y como vamos como las locas siempre no está mal.
Elaboración:
Preparar la masa madre juntando los ingredientes y dejar levar toda la noche (por ejemplo la noche del 4). Esta masa en una hora en un sitio calentito está lista para usar, pero he comprobado que dejándola toda la noche el sabor del roscón es mucho mejor.
A la mañana siguiente (día 5)preparamos la masa del roscón añadiendo la masa madre tal y como se explica en la receta, aquí.
Dejamos levar una hora y media, hasta que doble volumen.
Sacamos la masa dividimos en dos y amasamos un poco formando nuestros roscones, con esas cantidades salen dos para el tamaño de la cubeta de la Fussioncook.
Ponemos papel de horno en el fondo de la cubeta y ponemos dentro el roscón con un aro en el medio para que cuando leve no se cierre y pierda la forma. Con el roscón metido en la cubeta, introducimos esta en el frigo tapada con film y hasta el día siguiente.
Sacamos del frigo la cubeta (día 6 Reyes, desayunamos roscón recientito), pintamos con huevo el roscón y adornamos como más os guste, yo le puse crocanti de almendra, no nos gustan las frutas escarchadas. Menú horno 20 minutos válvula abierta, cuando acabe podéis dorar con la tapa del HTC, si tenéis o meterlo un minuto al grill del horno o simplemente espolvorear con azúcar glass.
Por cierto que os traigan muchas cosas buenas los Reyes sena materiales o no.
¡Felices Pascuas!