• 1 yogur natural o al gusto
  • 1 litro de leche
  • azúcar o edulcorantes si se desea
  • y aditivos para dar sabor y color si se desea
Seguro que habéis visto el horno en cuestión en teletiendas varias, yo lo compré tras leer sobre el aparato en foros de cocina, mi horno de entonces era una porquería y si me hacía el apaño pues genial, hasta que pudiera hacerme con otro por el precio que tenía no iba a perder mucho….pues que 50 euros más bien gastados, lo compré en una página de internet, a los dos días lo tenía en casa y no hay día que no lo use, lo tengo en una esquina de la encimera y desde las tostadas a descongelar, así como de ayuda para levar las masas y múltiples recetas y ahora también yogures.

Pareciera que llevo comisión, jajaja no es así, pero si algo me da resultado no me duelen prendas.

El hacer yogures en este horno se me ocurrió tras leer varios post de como hacer yogures caseros, se pueden hacer en el horno, en el micro en Thermomix, en la Fussioncook, han sacado ahora una maravillosa olla programable  Fussioncook plus que lleva integrado un menú yogur no dejéis de echarle un vistazo si no tenéis ninguna o sólo una de estas maravillosas ollas.

Elaboración: 

Voy a poner la receta básica, le podéis poner los sabores que más os gusten, desde mermeladas,  aromas, frutas (si son ácidas aconsejo poner dos hojas de gelatina en la receta pues no cuaja el yogur de igual manera), galletas, cereales, chocolate, café….. hay cientos de posibilidades.

En un cazo poner a calentar un litro de leche, menos medio vaso, si es pasteurizada no hace falta que hierva. Dejar templar.

Mezclar un yogur natural con la leche reservada, si gustáis podéis poner azúcar al gusto, ya sea moreno o blanquilla, o sacarina o sirope de ágave o miel, he probado con todas y sale bien, eso si queréis yogures dulces, la cantidad se calcula dependiendo del recipiente en el que vais a poner a cuajar el yogur, yo uso vasitos de cristal que he ido guardando de otros yogures y calculo dos cucharaditas por vasito, pongo el azúcar en el cazo cuando caliento la leche para que se disuelva.

Poner la leche mezclada con el yogur con el resto de la leche, esta no ha de tener una temperatura superior a 42º ya que la bacteria que hace que se forme el yogur se muere y no cuajaría, en bazares hay termómetros muy baratos, pero si os fiáis del dedo sacar una cucharada y comprobar, lo ideal ni frío ni calor la temperatura del cuerpo.

Poner el horno turbo convección en la posición wash, durante diez o quince minutos para que se temple.

Rellenar los vasitos o recipientes elegidos y poner dentro del horno ya apagado, podéis cubrir con un trozo de papel de aluminio, poner la tapa del horno y dejar toda la noche o seis horas, pasado ese tiempo tendréis unos ricos yogures a los que solo les hace falta unas horas en el frigo para que tomen cuerpo y estén fresquitos.

Si se quiere acortar el tiempo, a tres o cuatro horas se puede cada hora aproximadamente poner en funcionamiento el horno durante 1o minutos en la posición wash, también lo he probado, pero me parece más cómodo dejarlos por la noche y olvidarme.

Para próximos yogures, dejo uno de los que preparo natural, salen 12 vasitos con esas cantidades, y duran dos semanas en el frigo, se los han comido antes así que no puedo decir si duran más.

¡¡¡Animaros y hacer vuestras propias combinaciones!!!

Con galletas, con mermelada, con nesquik de fresa. naturales con sacarina….

Una imagen vale más que mil palabras.

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Os pongo una foto del hornito al que me refiero y características.


EL NUEVO HORNO DE CONVECCION PERMITE COCINAR DE UNA MANERA UNIFORME, SIN GRASAS NI ACEITES.
LA COMIDA SE COCINA DE MANERA NATURAL GRACIAS AL CICLO DE AIRE CALIENTE, CON SABORES NATURALES Y NUTRITIVOS.
PERMITE AHORRAR HASTA UN 80% DE ENERGIA, AUMENTANDO LA RAPIDEZ FRENTE A UN HORNO CONVENCIONAL.
PUEDE SELECCIONAR LA TEMPERATURA Y EL TIEMPO DE COCCION GRACIAS A SU TEMPORIZADOR DE 0 A 60 minutos Y SU TERMOSTATO DE 20º A 250º.
SU FUNCIONAMIENTO NO GENERA HUMOS POR LO QUE SU COCINA SIEMPRE SE MANTENDRA LIMPIA.
INCOPORA UN BOL DE CRISTAL TEMPLADO, ANTI RALLADURAS, QUE FACILITA LA CONFECCION DEL ASADO, ASI COMO LA PRESENTACION DE ESTE, MEDIANTE EL SOPORTE CON ASAS QUE INCORPORA, PERMITIENDONOS CONTROLAR LA COCCION SIN ABRIR LA TAPA EN NINGUN MOMENTO.
EQUIPADO CON UN EXCLUSIVO DISPOSITIVO DE SEGURIDAD QUE INTERRUMPE EL FUNCIONAMIENTO AL RETIRAR LA TAPA.
DESARROLLA FUNCIONES DE MICROONDAS, ASADORA, TOSTADORA, GRILL Y DESCONGELADOR DE ALIMENTOS.
COCINA COMIDAS DE DIFERENTES MODOS, ASADOS, COCIDOS, A LA PARRILLA, ETC….
PERMITE SECAR Y ESTERILIZAR
REDUCE EL COLESTEROL YA QUE EL CICLO DE AIRE CALIENTE QUE CIRCULA POR EL HORNO DESCOMPONE LOS TEJIDOS GRASOS  DE MODO QUE LA COMIDA COCINADA EN ESTE TIPO DE HORNOS ES BENEFICIOSA PARA LA SALUD
TIENE UNA POTENCIA DE 1350 W Y UNA CAPACIDAD DE 11´5 LITROS
INCLUYE: – ARO DE EXTENSION
-2 PARRILLAS
-1 PINZA PARA LOS ALIMENTOS
– 1 BANDEJA PERFORADA PARA COCINAR AL VAPOR
– SUJETA TAPAS